Свет без тени: роман : пер. с яп. - Ватанабэ, Д. Дзюнъити (Радуга, 1982)
Роман японского писателя Дзюнъити Ватанабэ описывает будни частной токийской клиники. В центре повествования - конфликт между талантливым хирургом Наоэ, человеком с трагической судьбой, и начинающим врачом Кобаси. Автор показывает две жизненные позиции, два взгляда на долг и предназначение врача. Ватанабэ раскрывает антигуманную сущность общества, где врачебная этика нередко подменяется соображениями выгоды. Послесловие к роману написал советский писатель и хирург Ю. Крелин.