Психология труда, инженерная психология и эргономика: учебник для вузов - Климов, Е. А. психология 19300611 Евгений Александрович; Носкова, О. Г. Ольга Геннадьевна; Солнцева, Г. Н. Галина Николаевна (Высшее образование, 2024)
В Разделе I и II курса рассмотрены положения темпорального подхода в изучении деятельности, сознания, опыта профессионала, направления психологического анализа работы, классификации профессий. Раскрываются проблемы психологии трудовой мотивации, психологии профессионализма, прогнозирования успешности организационного поведения, индивидуального стиля деятельности и психологических условий оптимизации групповых форм труда. Большое внимание уделено вопросам исследования, оценки и оптимизации функциональных состояний работников. В Разделе III представлены основные проблемы, концепции, методы инженерной психологии и эргономики. Рассмотрено психологическое понимание ошибки деятельности человека-профессионала, методы анализа, причины ошибок и пути их профилактики. Обсуждаются теоретические подходы, проблемы и методы исследования когнитивных и сенсо-моторных процессов в труде операторов в инженерной психологии. Коллектив авторов - ведущие ученые и преподаватели в области психологии труда, инженерной психологии и эргономики. Дополнительный материал, расположенный в электронной библиотечной системе «Юрайт» (biblio-online.ru), поможет студентам лучше усвоить изучаемую дисциплину. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов факультетов психологии, преподавателей вузов, а также для психологов-практиков и представителей смежных специальностей. Гриф УМО ВО