Врожденные аномалии развития и приобретенные хирургические заболевания у детей: учебное пособие для студентов 5 курса, обучающихся по основным образовательным программам - программам специалитета по специальности "Лечебное дело" и для студентов 6 курса, обучающихся по основным образовательным программам - программам специалитета по специальности "Педиатрия" - Шикунова, Я. В. педиатрия 19850720 Яна Владимировна (Издательство СибГМУ, 2021)
Учебное пособие содержит материал, отражающий современные данные о лечебно-диагностических концепциях основных аномалий развития и приобретённых хирургических заболеваниях детского возраста. В пособии раскрыты ключевые позиции, этиологии, патогенеза, классификации, клинических проявлений, диагностики, консервативного и хирургического лечения, возможных осложнений и исходов хирургических заболеваний у детей. Сделан акцент на эмбриопатогенез и пренатальную диагностику врождённых аномалий развития у детей. Пособие содержит перечень вопросов для самоконтроля, тестовые задания и ситуационные задачи. Издание подготовлено по дисциплине "Детские хирургические болезни" в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для студентов 6 курса, обучающихся по основным образовательным программам - программам специалитета по специальности "Педиатрия" и для студентов 5 курса, обучающихся по основным образовательным программам - программам специалитета по специальности "Лечебное дело".