Молекулярные основы наследственности: учебное пособие - Воронкова, О. В. патофизиология 19771202 Ольга Владимировна (Издательство СибГМУ, 2021)
В учебном пособии рассматриваются механизмы хранения, передачи и реализации генетической информации в клетке, составляющие материальную основу наследственности живых организмов. Представлена информация о строении нуклеиновых кислот, описаны эксперименты, доказывающие роль ДНК и РНК в хранении и передаче наследственной информации; охарактеризованы основные этапы экспрессии генов; описаны особенности регуляции генетической активности у про- и эукариот на уровне транскрипции, трансляции, пострансляционной модификации белков, а также эпигенетические механизмы регуляции. Пособие предназначено для студентов медицинских вузов, осваивающих основные образовательные программы специалитета «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Медико-профилактическое дело», а также ординаторов, врачей и провизоров различных специальностей, повышающих квалификацию по вопросам общей, молекулярной, медицинской и лабораторной генетики в рамках непрерывного медицинского и фармацевтического образования.