Сколиоз: история болезни: [руководство] - Михайловский, М. В. травматология и ортопедия Михаил Витальевич (Костюкова, 2020)
Книга представляет собой описание развития методов лечения и представлений о происхождении сколиотической болезни, являющейся наиболее частой причиной формирования деформаций позвоночного столба. Основное внимание уделено идиопатическому сколиозу. Подробно описаны методы лечения больных с деформациями позвоночника в разные периоды времени - от 3000-3500 лет до н.э. до сегодняшнего дня, этапы формирования и развития представлений врачей об этой патологии, первые попытки консервативного лечения. Детально рассмотрена динамика развития хирургических методов коррекции деформаций позвоночника как из дорсального, так и вентрального доступов. Уделено внимание развитию корсетотерапии, методам 3D-обследования больных, теориям возникновения деформации. Книга предназначена для вертебрологов, ортопедов-травматологов, нейрохирургов, неврологов, рентгенологов, педиатров и студентов медицинских вузов.