Хирургия идиопатического сколиоза: ближайшие и отдаленные результаты: монография - Васюра, А. С. хирургия Александр Сергеевич (Новосибирский НИИТО, 2007)
В книге рассмотрены вопросы, касающиеся результатов хирургического лечения идиопатического сколиоза с применением сегментарного инструментария 3 поколения. Представлены современные классификации идиопатического сколиоза, литературные данные о ближайших и отдаленных результатах оперативного лечения. Детально рассмотрены результаты применения инструментария Cotrel - Dubousset в клинике детской и подростковой вертебрологии Новосибирского НИИТО: проанализированы результаты клинико-рентгенографического обследования больных в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах в зависимости от типа деформации, величины первичной дуги, возраста и данные обследований пациентов, оперированных ранее. Отдельно проанализированы результаты лечения с применением инструментария Drummond. Приведены результаты дополнительных методов до- и послеоперационного обследования - КОМОТ и анкетирования с использованием опросника SRS-24. Общее количество обследованных пациентов - 640 человек. На основании полученных данных сформулированы основные положения, касающиеся выбора тактики оперативного лечения больных идиопатическим сколиозом. Издание предназначено для хирургов-вертебрологов, детских ортопедов, рентгенологов, педиатров, специалистов, занимающихся скрининговыми обследованиями детей с деформациями позвоночника.