Экспрессия белка топоизомераза-2 альфа в клетках карциномы молочной железы: монография - Сазонов, С. В. гистология Сергей Владимирович (ВУМАН, 2020)
В монографии представлены результаты научной работы, посвященные выявлению закономерностей в изменениях экспрессии белка топоизомераза-2 альфа в опухолевых клетках карциномы молочной железы. Представлен ряд особенностей экспрессии Top-2 альфа при раке молочной железы. Так, установлено, что при развитии опухоли гиперэкспрессия мембранного рецептора HER2/neu (ErbB2) сопровождается усилением пролиферации опухолевых клеток и повышением уровня экспрессии Top-2 альфа. Обнаружено, что в гормон-рецептор-негативных опухолях экспрессия Top-2 альфа усиливается независимо от статуса HER2/neu, а гормон-рецептор-позитивных уровень экспрессии Top-2 альфа напрямую зависит от экспрессии ядерного белка Ki-67, подтверждая независимость механизмов экспрессии Top-2 альфа от экспрессии рецепторов к эстрогену и прогестерону. Издание представляет интерес для врачей, научных сотрудников, биологов, аспирантов, студентов медицинских вузов и биологических факультетов.