Роль липидного профиля в оценке функционального состояния спортсменов: учебно-методическое пособие для магистрантов, обучающихся по направлению 49.04.01 "Физическая культура", аспирантов и преподавателей РГУФКСМиТ и спортивных вузов России - Захарьева, Н. Н. физиология Наталья Николаевна (ОнтоПринт, 2021)
Учебно-методическое пособие д. м. н., профессора кафедры физиологии Н. Н. Захарьевой и д. м. н. профессора Сергеевой Е. Г.: "Роль липидного профиля в оценке функционального состояния спортсменов" посвящено характеристике гиперлипидемии и развитию связанных с ней осложнений: синдрому внезапной смерти в спорте, а также после ухода из профессионального спорта. Резкое прекращение высоких физических нагрузок, связанных с тренировочным процессом, связано с метаболическими изменениями в организме, и, в первую очередь, с нарушениями липидного обмена, что резко увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти от них. Учебно-методическое пособие предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению 49.0.4.01 "Физическая культура", аспирантов и преподавателей ИНПО РГУФСМиТ и спортивных вузов России.