Тромбоопасность эндоскопических вмешательств: монография - Каиров, Г. Т. анестезиология и реаниматология 19471115-20220523 Гайса Тлепович (Актуальные монографии, 2021)
В работе представлены современные литературные и собственные данные о механизмах формирования состояния тромбоопасности при эндовидеохирургических вмешательствах. Особое внимание уделено состоянию церебральной гемодинамики и характеру функционального взаимодействия свертывающей и суммарной литической активности крови на примере больных трубно-перитонеальным бесплодием в условиях различных режимов напряженного карбоксиперитонеума и позиции Тренделенбурга. На основании результатов собственных исследований, определены новые критерии оценки безопасности напряженного карбоксиперитонеума и позиции Тренделенбурга при лапароскопических вмешательствах на органах малого таза у больных с различными функциональными возможностями сердечно-сосудистой системы и типологическими особенностями системы гемостаза. В практику здравоохранения внедрен новый методологический подход к выбору величины напряженного карбоксиперитонеума и глубины операционной позиции Тренделенбурга, основанный на предоперационной оценке функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы больного с помощью активной клиноортостатической пробы и резервных возможностей системы гемостаза в условиях тест-раздражителя дозированной, контролируемой локальной гипоксии верхней конечности. Книга представляет интерес для хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов - реаниматологов, патофизиологов, врачей-лаборантов и студентов медицинских вузов.