Диафрагмальные грыжи: учебное пособие для студентов старших курсов и ординаторов, изучающих дисциплину "Госпитальная хирургия" и "Торакальная хирургия" - Топольницкий, Е. Б. хирургия 19761101 Евгений Богданович (Издательство СибГМУ, 2021)
В учебном пособии приведены современные представления о хи рургической анатомии диафрагмы, этиологии, патогенезе, классифи кации, клинике, диагностике и лечебной тактике при диафрагмаль ных грыжах у взрослых. Представлены методики выполнения различных видов оперативных вмешательств на диафрагмальных грыжах, в том числе оригинальные авторские разработки и клинические случаи по их применению. Пособие написано в соответствии с учебной программой и Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и предназначено для студентов старших курсов и ординаторов, изучающих дисциплину «Госпитальная хирургия» и «Торакальная хирургия». Может также использоваться слушателями факультета повышения квалификации и преподавателями кафедр хирургического профиля.