Мастопатии: [руководство] - Каприн, А. Д. онкология, урология 19660802 Андрей Дмитриевич; Рожкова, Н. И. рентгенология Надежда Ивановна (Библиотека врача-специалиста. Маммология. Онкология. Хирургия. Гинекология, 2019)
В книге изложены современные взгляды на этиопатогенез доброкачественных неопухолевых диффузных дисплазий молочной железы. Приведена клиническая, рентгенологическая и морфологическая классификация диффузных доброкачественных заболеваний молочной железы. Современные высокоинформативные диагностические технологии дают представление об особенностях клинических, рентгенологических, сонографических и патоморфологических проявлений этой группы заболеваний. Успехи молекулярной биологии позволяют обосновать патогенетические механизмы воздействия факторов риска на формирование дисгормональных перестроек молочной железы, выявить пути их возможного перехода в рак, обосновать варианты их адекватного консервативного лечения, предотвращающего развитие рака. Рассмотрены рекомендации по осуществлению профилактики заболеваний, а также программа школы женского здоровья. Иллюстративный материал показывает многообразие диффузной патологии в молочных железах. Представленный междисциплинарный подход к освещению проблемы дисплазий молочной железы позволит пополнить багаж знаний врачей не только в своей узкой специальности, но и в смежных дисциплинах для правильного выбора диагностической тактики, адекватного метода лечения и профилактики рака. Издание предназначено врачам общей практики, хирургам, рентгенологам, специалистам по ультразвуковой диагностике, акушерам-гинекологам, онкологам и другим специалистам, занимающимся патологией молочной железы.