Пропедевтика детских болезней: учебник для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по специальности 31.05.02 "Педиатрия" - Калмыкова, А. С. педиатрия Ангелина Станиславовна (Учебник, 2022)
Издание содержит основополагающие аспекты педиатрической пропедевтики в возрастной эволюционно-детерминированной целесообразности. В нем изложены анатомо-физиологические особенности детского организма с позиций их значимости для здоровья ребенка и возможности развития патологии. Симптоматика наиболее часто встречающихся заболеваний сформирована по синдромологическому принципу. Широко представлены современные методы исследований, применяемые в педиатрии, и трактовка их результатов. Значительное внимание уделено нутрициологическим аспектам воспитания здорового ребенка. С современных позиций рассмотрены проблемы комплексной оценки здоровья детей, их физического и нервно-психического развития. Учебник соответствует действующей учебной программе по дисциплине "Пропедевтика детских болезней", утвержденной Департаментом образовательных медицинских учреждений и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России, Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования по специальности 31.05.02 "Педиатрия" (уровень специалитета), утвержденному приказом Минобрнауки России от 12.08.2020 № 965, и предназначен студентам высших медицинских учебных заведений.