Клиническая фармакология для педиатров: учебник для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования уровня специалитета по направлению подготовки 31.05.02 Педиатрия - Ших, Е. В. фармакология Евгения Валерьевна; Дроздов, В. Н. клиническая лабораторная диагностика Владимир Николаевич; Исаева, Н. В. эпидемиология Наталья Викторовна; Вотякова, О. И. Ольга Иннокентьевна (Учебник, 2021)
Учебник подготовлен группой наиболее опытных преподавателей кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовского Университета) при участии ведущих специалистов федеральных государственных научных центров, медицинских учреждений и вузов. В учебнике с учетом особенностей детского возраста изложены общие вопросы клинической фармакологии, клиническая фармакология отдельных групп лекарственных средств и основы фармакотерапии. Обобщены данные современной научной литературы, использован материал научных исследований авторского коллектива. В разделе, посвященном вопросам фармакотерапии заболеваний, приведены актуальные клинические рекомендации профессиональных сообществ, согласно которым в ряде ситуаций возможно использование лекарственных препаратов, не предназначенных для приема у детей. Издание адресовано студентам педиатрических факультетов медицинских вузов.