Биоэтика: учебник для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования уровня специалитета по направлениям подготовки 31.05.01 Лечебное дело, 31.05.03 Стоматология и уровня бакалавриата по направлению подготовки 39.03.02 Социальная работа : в 2-х томах. - Моисеев, В. И. Вячеслав Иванович (Учебник, 2021)
Несмотря на большое многообразие, следует признать, что все имеющиеся сегодня работы по биоэтике лежат в плоскости плюрализма и принципизма, когда отрицается возможность создания биоэтики как интегральной теории, способной соединить множество направлений, опираясь на расширенно понимаемую научную методологию. Но именно это направление представляется авторам книги "Биоэтика" наиболее важным и наименее развитым в настоящее время. Главная идея данного учебника - обосновать возможность биоэтики как прикладного направления интегральной этики. Для этого прежде необходимо обосновать возможность самой интегральной этики, показать недостаточность как множества отдельных биоэтических направлений, в первую очередь утилитаризма и деонтологизма, так и конвенционально-плюралистического подхода к их координации, господствующего сегодня в этой области. Все эти задачи находят свое решение в настоящем издании. Учебник предназначен в первую очередь студентам медицинских вузов, но также будет полезен всем изучающим курс биоэтики и тем, кому интересны последние тенденции в этой области.