Основные концепции сестринского ухода: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 34.03.01 Сестринское дело - Лаптева, Е. С. Екатерина Сергеевна (Учебник, 2021)
В учебнике рассмотрены базовые концепции сестринского ухода, связанные с физиологическими системами, нарушение деятельности которых является источником как актуальных, так и потенциальных потребностей пациента, составляющих суть работы медицинской сестры. Описаны показатели не только патологического, но и здорового состояния, знание которых определяет профессиональный подход к лечебно-диагностическому процессу, профилактической работе, оценке эффективности и результативности сестринской деятельности. Особенностью издания является демонстрация междисциплинарных связей при изучении сестринского дела и научной основы сестринского ухода, а также связь повествования с научными данными и исследованиями, проведенными специалистами как в нашей стране, так и за рубежом. Учебник предназначен студентам начальных курсов медицинских вузов, обучающимся по специальности "Лечебное дело".