Лимфология экстремальных состояний: монография - Ефремов, А. В. патофизиология 19481213 Анатолий Васильевич (Триада-Х, 2005)
Монография посвящена физиологическим и патофизиологическим аспектам функционирования лимфатической системы. На большом фактическом материале авторы показывают новые функции этой важнейшей системы гомеостаза, детально анализируя гемолимфатические особенности метаболизма в динамике посткомпрессионного периода экспериментального синдрома длительного сдавления, экспериментального инфаркта миокарда у нормотензивных крыс Вистар и крыс новой гипертензивной линии НИСАГ (с наследственной, индуцированной стрессом артериальной гипертензией), а также при острой алкогольной интоксикации. Дан патофизиологический анализ изменений гомеостаза с точки зрения межсистемных механизмов адаптации и дизадаптации, включая роль лимфатической системы в процессах адаптации и компенсации. Книга адресована физиологам, патологам, биохимикам, врачам медицины катастроф.