Сердце женщины: монография - Барбараш, Н. А. физиология 19390319 Нина Алексеевна (Кузбассвузиздат, 2009)
Отражены современные представления об особенностях сердечно-сосудистой физиологии и патологии женщины. Солидная часть этих данных получена кафедрами нормальной физиологии, кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии КемГМА, возглавляемыми профессорами Н.А. Барбараш и О.Л. Барбараш, руководителями двух известных научных школ: "Стресс, адаптация, здоровье" и "Организм человека при сердечно-сосудистой патологии". Представляет собой ценный труд, который может существенно оптимизировать подходы к диагностике и терапии сердечно-сосудистой патологии. Книга посвящена анализу негенитальных особенностей сердечно-сосудистой системы и ее регуляции у здоровых женщин и при развитии патологии этой системы у представителей женского пола. Вопросы физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы излагаются в тесной связи с биологическими, иммунными и психологическими особенностями женского организма. Представлен материал, полученный при наблюдениях над здоровыми, здоровыми небеременными, беременными женщинами и пациентками с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией в условиях покоя и стрессов, в разные периоды "индивидуального года", а также под влиянием различных факторов. Проанализированы, в частности, особенности у женщин клинического течения инфаркта миокарда и его отдаленного прогноза.