Клеточные технологии. Теоретические и прикладные аспекты: сборник научных трудов - Козлов, В. А. аллергология и иммунология 19400720 Владимир Александрович; Сенников, С. В. иммунология Сергей Витальевич; Черных, Е. Р. иммунология Елена Рэмовна; Останин, А. А. иммунология Александр Анатольевич; Власов, В. В. Валентин Викторович; Черешнев, В. А. патофизиология 19441024 Валерий Александрович (Наука, 2009)
В сборнике представлены обзоры, обобщающие современные литературные данные в области развития новых клеточных технологий, а также статьи, посвященные практическим аспектам использования различных вариантов иммунотропной и заместительной клеточной терапии, написанные ведущими специалистами НИИ клинической иммунологии СО РАМН. В части обзоров анализируются фенотипические и функциональные свойства клеток (гемопоэтических и эмбриональных стволовых клеток, дендритных клеток различной степени зрелости, Т-лимфоцитов), которые потенциально могут или уже используются в различных протоколах клеточной терапии, а также приведены экспериментальные данные, которые теоретически обосновывают целесообразность применения новых клеточных технологий в медицинской практике. Целый раздел сборника посвящен анализу эффективности и безопасности использования авторских методик иммунотропной и заместительной клеточной терапии в лечении различных заболеваний человека (гемобластозов, тяжелых аутоиммунных заболеваний, злокачественных глиом, цирроза печени, травмы спинного мозга, церебрального инсульта и др.). Обзорные и оригинальные статьи, представленные в сборнике, будут интересны и полезны как для научных сотрудников и студентов/аспирантов медико-биологического профиля, так и для врачей различных специальностей.