Теория миогенной ауторегуляции кровотока и патология глаза: монография - Запускалов, И. В. офтальмология 19570919-20160725 Игорь Викторович (Иван Федоров, 2017)
В монографии изложена теория миогенной ауторегуляции кровотока на микроциркуляторном уровне как в норме, так и при патологии органа зрения. На основании многолетних собственных исследований и данных мировой литературы авторами рассматриваются основные структурно-функциональные особенности артериальных и венозных сосудов и их значение в гемодинамике глазного яблока. Исходя из биофизических и биомеханических представлений о клетке как о динамичном образовании, раскрываются закономерности транспорта веществ в системе "капилляр-ткань". С помощью законов физики и прикладной математики обосновывается механизм движения тканевой жидкости в различных отделах глазного яблока. Содержание монографии представляет значительный интерес в плане фундаментальности представленных знаний. Несомненного внимания клиницистов заслуживают те разделы книги, где с позиций системных законов гемодинамики рассматривается патогенез изменений ретинальных сосудов на фоне гипертонической болезни и сахарного диабета, а также особенности развития такой патологии, как периферические увеиты, глаукомная оптическая нейропатия, обтурация ретинальных сосудов. Результаты экспериментальных и клинических исследований сопровождаются обсуждением вопросов, остающихся открытыми, и ещё раз подтверждают парадигму о высокой степени практической значимости фундаментальных исследований. Книга предназначена для физиологов, патофизиологов, биофизиков, офтальмологов и клиницистов, занимающихся патологией регионального кровообращения.