Постнатальное развитие потомства матерей с отягощенной беременностью: монография - Савченков, Ю. И. физиология Юрий Иванович (Универс Союз, 2002)
Книга посвящена одному из важнейших разделов перинатологии и возрастной физиологии - особенностям постнатального развития потомства, матери которого во время беременности испытывали разнообразные экстремальные воздействия, заболевания или эмоциональное и двигательное напряжение. От новорожденности до половой зрелости описаны те отклонения в общем развитии, морфофункциональном становлении ряда органов и систем, которые отмечаются у потомства животных, во время беременности перенесших заболевания легких, печени, почек, надпочечников, анемию, воздействие холода, магнитного поля, острой высотной гипоксии и т.д. Описываемые в монографии научные результаты получены в течение 30 лет большой группой сотрудников ЦНИЛ КрасГМА, кафедры физиологии и гистологии под руководством проф. Ю. И. Савченкова. По существу, эта монография является логическим продолжением первой книги авторов - «Плодо-материнские отношения в норме и патологии», - вышедшей в свет в 2001 году, и описывает то, как отражаются изменения плодо-материнских отношений на судьбе нового поколения. Материал, изложенный в книге, может быть полезен не только специалистам, которые занимаются проблемами физиологии онтогенеза, но и врачам, наблюдающим за детьми больных матерей, а также студентам медицинских и биологических специальностей.