Системные синдромы в акушерско-гинекологической клинике: руководство для врачей - Макацария, А. Д. акушерство и гинекология 19440310 Александр Давыдович (МИА, 2010)
В руководстве изложены вопросы патогенеза системных синдромов - ДВС-синдрома, синдрома системного воспалительного ответа, антифосфолипидного синдрома, метаболического синдрома, а также роль этих синдромов в развитии акушерских осложнений. Впервые представлена концепция мультисиндромности критических состояний в акушерстве - септического шока, HELLP-синдрома, эклампсии, массивных акушер ских кровотечений. Представленные клинико-лабораторные ориентиры для раннего прогнозирования диагностических синдромов, а также принципы патогенетической профилактики и терапии акушерских осложнений с позиций мультидисциплинарного характера их развития.Для врачей клинической медицины, прежде всего для акушеров-гинекологов, анестезиологов, реаниматологов, а также учащихся медицинских вузов, клинических ординаторов и аспирантов.