Системный подход к оценке факторов риска у больных с сердечно-сосудистой патологией: монография - Мешалкин, Е. Н. кардиохирургия 1916-1997 Евгений Николаевич (б. и., 2002)
В настоящем издании представлены современные данные о патологии сердечно-сосудистой системы при пороках сердца: врожденных, приобретенных, ишемической болезни сердца, а также атеросклерозе. Выявлены сложные биоцинотические взаимоотношения между инфекционными агентами (вирус, бактерии, простейшие и др.) и макроорганизмом больного с пороком сердца, которые проявляются либо инфекционным осложнением основного заболевания (порока сердца), либо являются одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатии, миокардиты, системный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.). Установлено, что условно-патогенные микроорганизмы энтерального, урогенитального тракта, верхних дыхательных путей способны транслоцироваться в системный кровоток и сердце, где они адгезируются, размножаются, персистируются, образуя очаги воспаления, некрозы, абсцессы, вегетации и др. Исследователями установлены качественные и количественные изменения сосудистого русла легких, сердца и других регионов системы кровообращения, которые в определенных стадиях имеют выраженную структурно-гиперпластическую основу в среднем-мышечном слое микроциркуляторного русла (компенсаторно-паракомпенсаторные процессы). Особенностью клинической реабилитации больных, в частности кардиохирургической, является системно-функциональный подход к оценке факторов риска, который необходим для разработки и совершенствования интеллектуальных кардиохирургических технологий. Эти проблемы не могут быть решены без глубоких знаний патогенеза болезней сердца и сосудов, методов оценки функции миокарда, возможностей оценки его резервов и возможностей обратимости этих состояний, которые сопутствуют течению порока, патофизиологии воспалений, особенностей иммуногенеза, иммунореактивности и репарации тканевого процесса. Монографию отличает тщательный анализ клинического материала, емкость содержания, логичный и ясный стиль изложения. Представленный научно-практический опыт НИИПК МЗ РФ им.академика Е.Н. Мешалкина рекомендуется для широкого круга клиницистов, занимающихся вопросами сердечно-сосудистой патологии в современных условиях.