Селективный коллапс и открытое лечение каверн при распространенном фиброзно-кавернозном туберкулезе легких: монография - Боровинский, А. И. Андрей Илларионович (Новосибирский полиграфкомбинат, 2004)
Монография посвящена проблеме повышения эффективности хирургического лечения отягощенных форм туберкулеза легких. Авторами разработаны два поэтапных хирургических метода лечения больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких: экстраплевральный пневмолиз с открытой тампонадой и последующей селективной торакопластикой и экстрапневральный пневмолиз с иссечением кавернизированного отдела, открытой тампонадой и последующей селективной торакопластикой. Оба метода применяются у больных с распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом при локализации полостей распада в верхней доле или в верхней доле и шестом сегменте одного или обоих легких в случаях, когда другие виды хирургических вмешательств противопоказаны или мало перспективны. Применение вышеуказанных хирургических вмешательств у больных распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, в том числе в период обострения процесса, при сопутствующих кавернозных кровотечениях, после неэффективности предшествующих операций позволяет в 2-3 раза расширить возможность оперативной помощи наиболее опасному в эпидемиологическом отношении контингенту больных. Представлены подробное описание техники выполнения операций, показаний, противопоказаний к ним, операционные и послеоперационные осложнения, ведение послеоперационного периода. Монография представляет интерес для фтизиохирургов, фтизиатров.