Медики и общество: беседы во времена коронаВируса - Жур, Л. В. (Социология пандемии, 2021)
Книга повествует о том, как медики столкнулись с непростым профессиональным вызовом, который изменил их жизнь и восприятие самих себя. В ней представлено исследование новой социальной роли медицинских специалистов, которую им пришлось освоить в связи с пандемией коронаВируса. В основу текста легли более 70 интервью с врачами (реаниматологами, пульмонологами, профилактологами, терапевтами, гинекологами), медсестрами, а также экспертами в области психологии и антропологии. Основная аудитория книги - сами медики. Мы надеемся, что эта книга поможет им не только увидеть профессиональные проблемы и возможности, которые обнажила пандемия, но и снизит риски профессионального выгорания. В ней представлены рассказы самих медиков о вынужденном героизме, а также комментарии психологов, которые дают советы о выходе из эмоционально сложных ситуаций.