Диагностика и фармакологическая коррекция тромбоопасности острого гематогенного остеомиелита у детей: монография - Каиров, Г. Т. анестезиология и реаниматология 19471115-20220523 Гайса Тлепович (Актуальные монографии, 2022)
В работе представлены современные литературные и собственные данные о механизмах формирования состояния тромбоопасности острого гематогенного остеомиелита у детей. Доказано, что приоритетным подходом к послеоперационной коррекции гемостаза у детей с острым гематогенным остеомиелитом является функциональная оценка рассогласования взаимодействия свертывающей и суммарной литической активности крови в условиях функциональной пробы. Показана эффективность специфической коррекции тренталом, гепарином, дискретным плазмаферезом выявленного рассогласования свертывающей и противосвертывающей активности крови. Разработанный подход позволил в послеоперационном периоде оценить эффективность различных вариантов коррекции нарушений в системе гемостаза и суммарной литической активности крови, что существенно повысило качество терапии этого заболевания и снизило риск развития тромбоопасности в 100 % случаев при местно-очаговой форме острого гематогенного остеомиелита и в 93,3 % наблюдений при его септико-пиемической форме. Книга представляет интерес для детских хирургов, анестезиологов - реаниматологов, патофизиологов, клинических фармакологов, врачей клинико-диагностических лабораторий, студентов старших курсов медицинских вузов, ординаторов и аспирантов.