Гериатрия: национальное руководство - Ткачева, О. Н. терапия, акушерство и гинекология 19640110 Ольга Николаевна; Фролова, Е. В. терапия Елена Владимировна; Яхно, Н. Н. неврология Николай Николаевич; Мартынов, А. И. терапия 19371022 Анатолий Иванович; Лазебник, Л. Б. терапия, гастроэнторология 19410111 Леонид Борисович (Национальные руководства, 2019)
Национальное руководство по гериатрии - наиболее полное на сегодняшний день издание, включающее всю необходимую информацию для врачей разных специальностей, оказывающих помощь людям пожилого и старческого возраста. В отличие от большинства существующих руководств в нем использован современный подход к диагностике и лечению различных состояний, основанный на принципах доказательной медицины. Описаны самые частые гериатрические синдромы, а также наиболее распространенные заболевания пожилых людей. Отдельная глава посвящена фундаменту гериатрии - комплексной гериатрической оценке. Этот инструмент современной гериатрии в российских руководствах ранее не освещался. Большое внимание уделено синдрому старческой астении, или хрупкости, вопросам паллиативной гериатрии, а также когнитивным и психоэмоциональным нарушениям, деменции, депрессии, тревожным расстройствам. Авторы книги - ведущие специалисты, являющиеся экспертами в различных областях гериатрии. Издание предназначено врачам общей практики, терапевтам, гериатрам и специалистам, поддерживающим пожилых людей на разных этапах медико-санитарной помощи.