Хирургические болезни недоношенных детей: национальное руководство - Козлов, Ю. А. Юрий Андреевич; Новожилов, В. А. Владимир Александрович; Разумовский, А. Ю. детская хирургия 19550612 Александр Юрьевич (ГЭОТАР-Медиа, 2019)
Руководство является первым изданием в нашей стране, посвященным лечению специфических хирургических заболеваний, свойственных недоношенным детям. Необходимость появления этого руководства состоит в том, что в последние несколько десятилетий увеличилось число младенцев, появившихся на свет раньше срока и имеющих чрезвычайно низкую массу тела при рождении. Их жизни сохраняются благодаря достижениям в акушерстве и интенсивной терапии новорожденных. Повышенная выживаемость таких новорожденных привела к формированию популяции младенцев, восприимчивых ко многим редким хирургическим заболеваниям. Оказалось, что потребность в хирургии, кажущаяся не такой значительной у недоношенных младенцев, превышает потребность в операциях у доношенных новорожденных. Это может касаться лигирования открытого артериального протока, некротизирующего энтероколита, изолированной перфорации желудка и кишечника, ретинопатии, постгеморрагической гидроцефалии, паховых грыж и прочих, более редких патологических состояний. На основании собственного опыта авторов и данных современных исследований освещены вопросы эпидемиологии, этиологии, патогенеза, диагностики и лечения хирургических заболеваний у недоношенных детей. Основное место отведено обсуждению современных лечебных стратегий, обеспечивающих наибольший эффект выздоровления. Издание предназначено неонатологам, детским хирургам, акушерам, гастроэнтерологам, педиатрам, хирургам общей практики, пульмонологам, офтальмологам, нейрохирургам.