Инфекционные болезни: национальное руководство - Ющук, Н. Д. инфекционные болезни 19401222-20231017 Николай Дмитриевич; Венгеров, Ю. Я. инфекционные болезни Юрий Яковлевич (Национальные руководства, 2021)
Национальное руководство "Инфекционные болезни" содержит современную информацию об организации службы инфекционной помощи в России, методах диагностики и лечения инфекционных болезней. В книге впервые приведены рекомендации по основным клиническим синдромам, изложены свойства возбудителя, эпидемиология, профилактика, патогенез, клиническая картина, диагностика, лечение инфекционных и паразитарных болезней, включая новые нозоформы, ставшие актуальными в XXI в. В третье издание внесены изменения в связи с пандемией коронавирусной инфекции, описанием новых форм боррелиоза и менингококковой инфекции, отличающихся значительными клинико-патогенетическими особенностями, а также внедрением в практику новых высокоэффективных противовирусных препаратов для лечения хронического гепатита С. В подготовке настоящего издания в качестве авторов-составителей и рецензентов принимали участие ведущие специалисты. Все рекомендации прошли этап независимого рецензирования. Предназначено инфекционистам, семейным врачам, врачам общей практики, студентам старших курсов медицинских вузов, интернам, ординаторам, аспирантам.