Интенсивная терапия: национальное руководство : в 2 томах. - Заболотских, И. Б. анестезиология и реаниматология Игорь Борисович; Проценко, Д. Н. анестезиология и реаниматология Денис Николаевич (Национальные руководства, 2021)
Второе издание национального руководства "Интенсивная терапия" содержит современную информацию о диагностике и лечении критических состояний различной этиологии и патогенеза. Особое внимание уделено особенностям интенсивной терапии в периоперационный период у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Благодаря объединению усилий ведущих специалистов России удалось отразить согласованную позицию по актуальным вопросам современной реаниматологии и интенсивной терапии и учесть сведения доказательной медицины. Все главы прошли этап независимого рецензирования. Издание предназначено, прежде всего, анестезиологам-реаниматологам, а также врачам всех специальностей, студентам старших курсов медицинских вузов, клиническим ординаторам, аспирантам.