Косметология: клиническое руководство - Бурылина, О. М. Ольга Михайловна (ГЭОТАР-Медиа, 2018)
Руководство содержит основную информацию, необходимую врачу-косметологу. В нем представлена косметология как раздел клинической медицины, определены ее цели и задачи, права и обязанности врача-косметолога, медицинской сестры по косметологии, отражены правовые документы, структура обращаемости пациентов. В книге приведены наиболее распространенные методы профилактики и лечения пациентов с заболеваниями кожи и ее придатков, кожными проявлениями при патологии внутренних органов и систем; способы коррекции врожденных и приобретенных изменений тканей различной степени тяжести, в том числе старения, с помощью физиотерапевтических, химических, крио- и электровоздействий, хирургических методов, разнообразных видов излучений; описаны ответные реакции на их применение. Рассмотрены вопросы использования в косметологии новых способов воздействия на клетки кожи с помощью биологически активных препаратов и биогенных наночастиц. Изложены методы мембранной инженерии. Издание предназначено врачам-косметологам, преподавателям, студентам, ординаторам и аспирантам медицинских вузов.