Синдром мальабсорбции у детей: учебное пособие для врачей, а также для студентов старших курсов медицинских вузов и обучающихся в ординатуре - Барабаш, Н. А. педиатрия 19591018 Наталья Анатольевна (Издательство СибГМУ, 2022)
Учебное пособие посвящено актуальной проблеме педиатрии и детской гастроэнтерологии - синдрому мальабсорбции, который является причиной тяжелых осложнений, снижения качества жизни, инвалидизации детей при ряде тяжелых заболеваний. Рассмотрены методы общеклинического, лабораторного, инструментального обследования детей при синдроме мальабсорбции. Подробно описаны принципы оценки нутритивного статуса и выбора энтерального питания на фоне мальабсорбции. Особое внимание уделено особенностям патогенеза, клинического течения и терапии синдрома мальабсорбции на фоне распространенных тяжелых заболеваний, в частности, муковисцидоза, церебрального паралича, воспалительных заболеваний кишечника, пищевой аллергии, дисахаридазной недостаточности, целиакии. Пособие предназначено для педиатров, неонатологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, неврологов, семейных врачей, а также для студентов старших курсов медицинских вузов и обучающихся в ординатуре.