Массаж. Атлас-справочник. Диагностика, лечение, профилактика - Епифанов, В. А. лечебная физкультура, физиотерапия Виталий Александрович (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
В атласе с современных позиций представлены анатомо-биомеханические особенности опорно-двигательного аппарата. Даны физиологическая характеристика и обоснование применения различных средств медицинской реабилитации (лечебной физкультуры, массажа, элементов мануальной терапии). Подробно описаны виды и характеристика различных приемов массажа, сочетание массажа с физическими упражнениями и элементами мануальной терапии. В книге рассмотрены механизмы различных заболеваний внутренних органов и суставно-капсульного аппарата, уточнены клинико-функциональные признаки (критерии), позволяющие с большой достоверностью не только диагностировать заболевание, но и определить стадию и течение основного патологического процесса и предложить адекватную этому методику массажа в сочетании с физическими упражнениями. Представлены современные технологии лечения, включающие различные виды массажа при заболеваниях (повреждениях) внутренних органов и локомоторного аппарата. Возможности представленных технологий реабилитационной медицины оценены с позиций не только доказательной медицины, но и синдромно-патогенетического подхода к заболеванию. Технологии сочетанного применения различных видов массажа в сочетании с физическими упражнениями и элементами мануальной терапии помогут массажистам повысить свою квалификацию. Атлас-справочник предназначен врачам-реабилитологам (специалистам лечебной физической культуры, физио- и мануальной терапии, психологам), ревматологам, травматологам-ортопедам, неврологам, массажистам, а также будет полезен студентам, слушателям факультетов повышения квалификации медицинских вузов и колледжей.