Оценка психомоторного развития ребенка раннего возраста в практике педиатра: монография - Кешишян, Е. С. педиатрия Елена Соломоновна (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
В книге представлен обзор существующих шкал оценки психомоторного развития ребенка, изложены отечественные и зарубежные методики их применения. На клинических примерах показана значимость оценки психомоторных навыков у младенцев для своевременного выявления патологии и целенаправленного обследования, для оценки необходимости назначения какой-либо терапии и контроля ее эффективности. Доказана целесообразность включения тестирования младенцев по определенным шкалам развития в рамках педиатрического или неврологического диспансерного осмотра ребенка на первом-втором году жизни. Книга предназначена практикующим врачам-педиатрам, неврологам, неонатологам, специалистам функциональной диагностики, врачам-ординаторам и студентам последних курсов медицинских университетов педиатрических факультетов.