Младенческая гастроэнтерология: руководство для врачей - Денисов, М. Ю. гастроэнтерология, педиатрия Михаил Юрьевич (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
Руководство для врачей посвящено наиболее распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей грудного и раннего возраста. Ясно и доступно описаны анатомофизиологические особенности пищеварительной системы у детей первых лет жизни, патологические изменения, которые могут возникать при тех или иных заболеваниях. Представлен широкий спектр сведений о причинах, клинической картине, диагностике, терапевтической тактике и профилактике алиментарных нарушений пищеварения, младенческих колик, заболеваний, связанных со срыгиваниями, рвотой, и синдрома мальабсорбции, функциональных расстройств кишечника и билиарного тракта. Обсуждены аспекты пре- и пробиотической поддержки желудочно-кишечного тракта. Издание иллюстрировано многочисленными примерами из реальной клинической практики. Руководство подготовлено с позиции доказательной медицины на основании новейших клинических рекомендаций и рабочих протоколов, то есть на базе информации, важной для практикующего врача. Книга предназначена педиатрам и гастроэнтерологам, а также может быть использована в качестве дополнительной литературы врачами, обучающимися в системе непрерывного медицинского образования.