Профилактическая медицина на рубеже веков. От факторов риска - к резервам здоровья и социальной профилактике: монография - Гундаров, И. А. Игорь Алексеевич (ГЭОТАР-Медиа, 2016)
Монография является фундаментальным исследованием, подводящим итоги полувекового развития факторной стратегии профилактики неинфекционных заболеваний. Показана низкая эффективность борьбы с традиционными факторами риска в плане влияния на смертность. Предложена новая профилактическая парадигма - управление резервами здоровья. Отражена зависимость здоровья от духовно-эмоционального состояния и социального благополучия населения. Разработана модель персонализированной профилактики, адаптированной к практическому здравоохранению. Намечены инновационные контуры профилактической медицины XXI века. Книга адресована специалистам в области медицинской профилактики и укрепления здоровья, социальной гигиены, общественного здоровья, организации и управления здравоохранением, а также практическим врачам и широкой медицинской общественности.