Заболевания легких при беременности: учебно-методическое пособие - Игнатова, Г. Л. терапия Галина Львовна (ЮУГМУ, 2021)
Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы слушателей дополнительного профессионального образования - врачей по специальности «Терапия» по дисциплине «Терапия». Пособие составлено в соответствии с дополнительной профессиональной программой повышения квалификации «Терапия», разработанной с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.49 Терапия (уровень подготовки кадров высшей квалификации), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 августа 2014 г. № 1092, а также с учетом требований Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.03.2017 г. №293н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)». Учебно-методическое пособие посвящено актуальной для практического здравоохранения проблеме терапии заболеваний легких при беременности. В пособии подробно освещены особенности клинической фармакологии лекарственных средств у беременных и кормящих женщин. В представленном материале детально изложены особенности клинической картины, диагностики и лечения ОРВИ, гриппа, внебольничной пневмонии, новой коронавирусной инфекции COVID-19 при беременности. Отдельная глава посвящена вопросам эффективности и безопасности вакцинопрофилактики при беременности. Учебно-методическое пособие предназначено для широкого круга специалистов - терапевтов, пульмонологов, врачей общей практики, акушеров-гинекологов, педиатров, а также для студентов, аспирантов.