Кардиореабилитация и вторичная профилактика - Аронов, Д. М. кардиология 19321030 Давид Меерович (ГЭОТАР-Медиа, 2021)
Книга посвящена реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней охвачен весь спектр реабилитационных методов, начиная с пребывания больных в остром периоде болезни в кардиологических клиниках (первый этап) с постепенным переходом на второй этап (ранняя реабилитация в специализированном стационаре) и последующим продолжительным пребыванием под наблюдением реабилитационных специалистов поликлиники. Представлены методы ранней активизации больных на первом этапе с быстрым расширением режима двигательной активности. На втором и особенно на третьем этапах реабилитации применяются многочисленные реабилитационные методы (лечебная физкультура, дозированная ходьба, различные виды физических тренировок, психологическая реабилитация, обучение отказу от курения, приучение к рациональной диете, модификация факторов риска). Сочетание обязательного медикаментозного лечения с множеством реабилитационных методик дает максимально высокий лечебный эффект. У больных существенно снижается летальность, улучшается качество жизни, повышается трудоспособность. Особенно хорошо поддаются кардиореабилитации больные после кардиохирургических и инвазивных методов лечения. Издание предназначено врачам-реабилитологам, кардиологам, кардиохирургам, психотерапевтам, физиотерапевтам, врачам лечебной физкультуры.