Ранняя диагностика профессиональных заболеваний: руководство - Павловская, Н. А. Наталия Александровна (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
В руководстве представлена методология изучения диагноsстических характеристик биомаркеров, разработанная на основании закономерностей изменения их уровней. Предложена методика выбора наиболее информативных лабораторных биомаркеров и разработки их комплексов для ранней диагностики вредного профессионального воздействия. Установлены диагностические характеристики лабораторных маркеров при воздействии производственной пыли, физических и химических вредных факторов на организм рабочих, контактирующих с вредными производственными факторами. Издание предназначено врачам-профпатологам, врачам-лаборантам, специалистам по лабораторной диагностике профессиональных заболеваний, врачам по гигиене труда, научным сотрудникам, аспирантам и студентам медицинских вузов.