Медико-социальная деятельность: учебник - Пузин, С. Н. медико-социальная экспертиза 19530718 Сергей Никифорович; Рычкова, М. А. Мальвина Анатольевна (ГЭОТАР-Медиа, 2019)
Учебник включает четыре раздела. В первом из них рассмотрены вопросы, касающиеся основ реабилитации, немедикаментозной терапии - лечебной физической культуры, массажа, санаторно-курортного лечения с применением природных лечебных факторов и методов физиотерапии. Изложены общие положения временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы, порядок принятия экспертных заключений. Во втором разделе приведен материал по медико-социальной деятельности при различных заболеваниях, травмах и состояниях, указан объем лечебно-диагностических исследований, необходимых для постановки клинико-функционального диагноза, являющегося основой наличия и степени выраженности нарушений категорий жизнедеятельности. Описаны вопросы профилактики, трудоспособности, противопоказания к различным видам и условиям труда, перечислены показания для направления на медико-социальную экспертизу, определение групп инвалидности. В третьем разделе рассмотрена паллиативная помощь, в четвертом - осуществление медико-социальной реабилитации лиц различных категорий (инвалидов, участников военных действий и др.). Учебник предназначен учащимся средних медицинских учреждений, а также может быть полезен фельдшерам для повышения уровня профессионального образования, студентам медицинских вузов, врачам-интернам, клиническим ординаторам, обучающимся по специальности "Лечебное дело".