Диагностика и лечение содружественного сходящегося косоглазия: руководство для врачей-офтальмологов - Азнаурян, И. Э. Игорь Эрикович (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
Книга посвящена новым и современным технологиям по диагностике и лечению содружественного сходящегося косоглазия у детей. В издании отражена информация об основных причинах, которые могут привести к появлению косоглазия у детей. Это могут быть как пренатальные, возникшие внутриутробно, так и постнатальные причины. Отмечены основные генетические мутации, которые приводят к семейным случаям косоглазия. Изложены анатомо-физиологические основы формирования бинокулярного зрения в норме и при патологии, возрастные нормы бинокулярного зрения. Описаны самые последние технологичные способы диагностики различных видов косоглазия в зависимости от возраста ребенка. Представлены методики, применяющиеся при различных углах косоглазия, в до- и послеоперационном периоде, а также методы лечения, которые можно проводить в домашних условиях. Рассмотрена малотравматичная высокоточная современная хирургия косоглазия с возможностью индивидуального дозирования хирургического вмешательства. Издание предназначено клиническим ординаторам и практикующим врачам-офтальмологам.