Травматические повреждения глазницы и слезоотводящих путей - Стучилов, В. А. Владимир Александрович (ГЭОТАР-Медиа, 2015)
В издании обобщен клинический опыт по диагностике, лечению и реабилитации больных с травмой глазничной области. На основании новой классификации последствий и осложнений травмы глазничной области особое внимание уделено описанию клинических проявлений и особенностей диагностики переломов с использованием компьютерного моделирования мягкотканных структур орбиты, а также предоперационной подготовке формирования индивидуальных аутотрансплантатов и имплантатов из биокомпозиционных материалов. С новой позиции освещены собственные исследования повреждений опорно-мышечного аппарата глаза и глазницы, представлен протокол планирования и моделирования деформаций орбитальной области различного происхождения. Благодаря собственному клиническому опыту и данным литературы разработаны и обоснованы схемы комплексного послеоперационного лечения и реабилитации больных после оперативных вмешательств. Представлен авторский практический опыт применения различных диагностических и эндоскопических методов при травматических дакриоциститах и облитерациях слезоотводящих путей, в том числе и у детей. Издание предназначено для челюстно-лицевых хирургов, хирургов-стоматологов, офтальмологов, оториноларингологов, рентгенологов, нейрохирургов в качестве пособия по диагностике, лечению и реабилитации больных с травмой глазничной области и травматическими дакриоциститами.