Клиническая фармакология нестероидных противовоспалительных средств - Игнатов, Ю. Д. фармакология -20130627 Юрий Дмитриевич; Кукес, В. Г. фармакология 19340908-20240205 Владимир Григорьевич; Мазуров, В. И. терапия, ревматология 19450218 Вадим Иванович (Библиотека врача-специалиста. Фармакология. Терапия, 2010)
Издание посвящено широко применяемой в клинической практике группе препаратов с уникальным сочетанием терапевтических эффектов - нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). Рассмотрено формирование современной точки зрения на механизмы действия НПВС, описаны лечебные эффекты этой группы препаратов. Дается подробная фармакологическая характеристика отдельных НПВС. Описание побочных эффектов включает также рекомендации по тактике клинического применения НПВС с учетом возможных нежелательных последствий. Руководство содержит не только основанные на опыте отечественных и зарубежных специалистов рекомендации по применению НПВС при наиболее распространенных болевых синдромах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но и подробную характеристику этиологии, патогенеза, клинической картины и диагностических критериев перечисленных патологических состояний. Адресовано практикующим врачам различных специальностей, а также студентам медицинских вузов и клиническим ординаторам.