Псориатическая болезнь. Диагностика, терапия, профилактика: руководство - Разнатовский, К. И. Константин Игоревич (Библиотека врача-специалиста. Дерматовенерология, 2020)
Руководство представляет собой попытку дать читателю наиболее полное представление о сложном кожном заболевании - псориазе и сохранить преемственность российской дерматологической школы за последние нескольких столетий. Поскольку кожа является органом, выполняющим ряд крайне важных для всего организма физиологических функций, авторы напоминают о сложности и диалектической многогранности дерматологической специальности. В настоящее время, учитывая роль социально-психологических и эмоционально-стрессовых факторов в патогенезе различных заболеваний, необходимо изучение кожных болезней, особенно такой нозологии, как псориаз, не только со стороны кожного процесса, но и с позиции целостного организма при ведущей роли нервной системы. В издании рассмотрены наиболее распространенные и редкие формы псориаза, существующие классификации. Описание каждой нозологической единицы сопровождается сведениями об этиологии, клинической картине, дифференциальной диагностике и терапии. Руководство предназначено для дерматовенерологов, врачей других специальностей, ординаторов, а также студентов медицинских вузов.