Фрактологические исследования в судебной медицине: учебное пособие - Леонов, С. В. судебно-медицинская экспертиза Сергей Валерьевич (Учебное пособие, 2017)
Настоящее учебное пособие посвящено одному из актуальных разделов современной судебной медицины - судебно-медицинской фрактологии. В настоящее время в этой области накоплен огромный багаж научных знаний и опыт практической работы. Однако, несмотря на большие достижения в вопросах судебно-медицинской травматологии, механо- и морфогенеза переломов, проведение судебно-медицинской диагностики и установление механогенеза повреждений длинных трубчатых костей вызывает большие трудности у очень многих судебно-медицинских экспертов. В пособии обобщены рекомендации, материалы ведущих отечественных ученых и собственный опыт авторов по исследованию и выявлению морфологических признаков повреждений длинных трубчатых костей, а по их совокупности - наработки в определении механизма перелома и вида внешнего воздействия. Главная цель настоящего пособия - формирование навыков фрактологического исследования, комплексного подхода к вопросам, поставленным следственными органами и судами для их решения в рамках судебно-медицинских экспертиз, связанных с повреждениями длинных трубчатых костей. Пособие предназначено для применения в учебном процессе вузов при подготовке клинических ординаторов и аспирантов, а также может быть использовано практикующими судебно-медицинскими экспертами.