Пособие по пульмонологии. Иммунология, клиника, диагностика и лечение воспалительных вирусных, бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов, легких: учебное пособие - Бербенцова, Э. П. Эрна Прокофьевна (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
Книга посвящена детальному анализу клинических проявлений воспалительных заболеваний ВДП, бронхов и легких, описанию диагностики, выбора и обоснованию методов лечения. Особое внимание уделено описанию и классификации типов нарушений функции иммунной системы - иммунодефицитов. Выделено и описано три типа нарушений. Приведены показания и противопоказания для различных видов иммунокоррегирующей терапии - иммуностимуляции. Показано, что фактором, определяющим развитие 90-95% воспалительных заболеваний ВДП, бронхов и легких, являются острые и персистентные вирусные инфекции, и следовательно основным методом лечения должна быть противовирусная терапия. Важной составной частью книги являются 37 клинических примеров. Пособие представляет интерес для широкого круга специалистов, интересующихся современным состоянием теоретической и практической медицины.