Гериатрия. Краткое руководство: руководство - Ткачева, О. Н. терапия, акушерство и гинекология 19640110 Ольга Николаевна (ГЭОТАР-Медиа, 2022)
В настоящем издании рассмотрены основы гериатрии. Авторы ставили перед собой задачу в краткой, конспективной форме дать представление о разнообразии медицинских, социальных и этических проблем, с которыми сталкивается каждый врач, оказывающий помощь пожилому пациенту. Изложены принципы гериатрической оценки, целостного подхода к ведению пациента старшего возраста. Вопросы профилактики, диагностики и лечения отражены сквозь призму изменений органов и систем организма, связанных со старением. Приведены важные немедицинские аспекты, без которых невозможно формирование индивидуального плана ведения пациента, направленного на максимальное сохранение автономности, функционального статуса и высокого качества жизни. Руководство может использоваться в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов, ординаторов, врачей, проходящих профессиональную переподготовку и повышение квалификации по гериатрии.