Детская пульмонология: национальное руководство - Блохин, Б. М. педиатрия Борис Моисеевич (Национальные руководства, 2021)
В национальном руководстве «Детская пульмонология» рассмотрены особенности анатомии дыхательных путей, специфика нарушений мукоцилиарного клиренса. Освещены вопросы генетики, хирургии, онкологии, паразитологии, фтизиатрии, сомнологии. Представлена информация о механизмах, обеспечивающих поддержание функции дыхания в норме и при патологии, об изменении функциональных показателей регуляции и ритма дыхания, а также о наиболее характерных вариантах нарушений дыхания. Структурированы сведения по этиологии, патогенезу органов дыхания, приведены современные рекомендации по профилактике, диагностике, лечению респираторных заболеваний, обобщен опыт отечественных и зарубежных педиатрических школ. Описаны респираторная терапия при острой дыхательной недостаточности, вопросы физиологии дыхания. Большое внимание уделено асфиксии новорожденных, аспирационному синдрому, приступам апноэ, аномалиям развития. Рассмотрены различные интерстициальные болезни, в том числе идиопатический легочный фиброз, интерстициальные пневмонии, саркоидоз. В книгу вошли сведения о фармакотерапии при бронхитах, пневмониях, облитерирующем бронхиолите, грибковых заболеваниях легких, легочной форме муковисцидоза, хроническом легочном сердце и легочной гипертензии, бронхиальной астме, а также о ведении больных с инфекционными и обструктивными заболеваниями легких. Издание предназначено врачам-педиатрам, ординаторам, студентам медицинских вузов.