Нозокомиальная пневмония у взрослых: российские национальные рекомендации - Гельфанд, Б. Р. анестезиология и реаниматология 19420511 Борис Романович; Проценко, Д. Н. анестезиология и реаниматология Денис Николаевич; Белоцерковский, Б. З. анестезиология и реаниматология Борис Зиновьевич (Российские национальные рекомендации, 2016)
В обновленной версии Российских национальных рекомендаций «Нозокомиальная пневмония у взрослых» представлены современные доказательные данные об эпидемиологии, факторах риска, патогенезе, этиологии и способах профилактики этого весьма распространенного жизнеугрожающего осложнения, отражена современная диагностическая и лечебная концепция. Рекомендации по антимикробной терапии сформулированы с учетом динамики антибиотикорезистентности возбудителей. Подробно освещены особенности респираторной терапии у больных с нозокомиальной пневмонией. Для терапевтов, пульмонологов, анестизиолгов-реаниматологов, хирургов, патологоанатомов, микробиологов, клинических фармакологов, рентгенологов и врачей функциональной диагностики.