Хроническая болезнь почек. Избранные главы нефрологии - Томилина, Н. А. Наталья Аркадьевна (ГЭОТАР-Медиа, 2017)
В книге рассматрена современная концепция хронической болезни почек, в связи с этим обсуждаются вопросы терминологии, эпидемиологии, факторов риска развития, диагностики и механизмов прогрессирования поражений почек любой этиологии, а также их классификации, стратегии и тактики нефропротекции. Изложены современные представления о механизмах протеинурии и значении последней в формировании нефросклероза, отражена роль гендерных и возрастных структурно-функциональных изменений в развитии хронической болезни почек. Отдельные главы посвящены вопросам эпидемиологии, патогенеза, клинической картины, профилактики и лечения поражений почек при сахарном диабете, ВИЧ-инфекции, вирусном гепатите С. В специальной главе представлена проблема патологии трансплантированной почки. Издание предназначено для нефрологов, врачей общей практики, семейных врачей, эндокринологов, нефротрансплантологов и врачей других смежных специальностей, а также для студентов медицинских вузов, клинических ординаторов и аспирантов.