Эндохирургия при неотложных заболеваниях и травме: руководство - Хубутия, М. Ш. кардиология, трансплантология 19460617 Могели Шавлович; Ярцев, П. А. гастроэнтерология Петр Андреевич (ГЭОТАР-Медиа, 2014)
Руководство "Эндохирургия при неотложных заболеваниях и травме" является коллективным трудом сотрудников НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и обобщает опыт диагностики и лечения больных с неотложной хирургической патологией. В данном научном издании авторы представили основные принципы эндохирургического метода, используемого у пациентов с ургентной патологией. Особенности анестезиологического пособия при создании напряженного пневмоперитонеума или пневмоторакса и однолегочной интубации выделены в отдельную главу. В работе представлено оборудование, инструментарий и основные лечебно-диагностические алгоритмы, применяемые у больных с неотложной патологией органов груди и живота. Изложены современные принципы послеоперационного лечения пациентов с использованием парентерального питания. Рекомендуемые методики были успешно использованы в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского на протяжении последних 15 лет, что позволяет рекомендовать их к широкому использованию. К моменту издания данного руководства накоплен опыт более 5000 лапароскопических и более 500 торакоскопических операций. Руководство предназначено для хирургов, реаниматологов и других специалистов, круглосуточно оказывающих экстренную помощь больным с неотложной патологией органов груди и живота.